亚傅web登入页面

手机版|商飞网站群|公司邮箱|供应商|求职者|同业者|传媒者
ENGLISH

航空小知识

亚傅web登入页面:飞机飞行为什么会产生拉烟?

时间:2021年01月28日   来源:中国民航网
视力保护色:
【字号

 

  人们常常在晴朗的天空中看到喷气式飞机在高空飞行时,机身后边会出现一条或数条长长的“白烟”,人们习惯地称它为“飞机拉烟”。

 

 

  其实,这不是喷气式飞机喷出来的烟,而是飞机排出来的废气与周围环境空气混合后,水汽凝结而成的特殊云系,航空飞行界和航空气象学上称之为飞机尾迹。那么,它是如何形成的呢?

  按成因,飞机尾迹可分成废气尾迹、空气动力尾:投粤餍晕布。废气尾迹又可分为废气凝结尾:头掀舴⑽布。其中最常见的是废气凝结尾迹。

  飞机飞行时会消耗大量的燃料,所产生的水汽和部分热量随废气排出飞机体外,进入大气层,并与周围环境空气迅速混合形成凝结尾迹。它的形成过程与人们常见的地面上的露水、霜和空中的云不同。

  飞机在高空飞行时排出的废气与环境空气相混合,此混合气体的饱和程度取决于热量与水汽增量两者的净效应。当增湿效应占优势并超过某给定的临界值时,就会有凝结尾迹形成;当增热效应占优势时,则不会发生凝结现象,也就不会出现凝结尾迹。由于废气的增热与增湿效应是一定的,所以,此混合气体中究竟会不会出现凝结现象,取决于环境空气自身的温度、湿度和大气压力。

  简而言之,环境空气温度高时是不利于凝结尾迹的形成的,只有当环境温度相当低(通常在零下40摄氏度以下)时,才有可能出现飞机凝结尾迹。

  据有关资料表明,出现飞机尾迹时,空气温度多在零下60摄氏度至零下41摄氏度,约占出现飞机尾迹的86%,如果空中温度高于零下40摄氏度或低于零下60摄氏度,一般很少会出现飞机尾迹现象。

  总的说来,冬天出现凝结尾迹的次数多于夏天。尾迹层的厚度平均在1公里~2公里,下限高度冬季最低,夏季最高。在较厚的飞机凝结尾迹中,不同高度上形成的尾迹长度和浓度也是不一样的。通常它的底部是长度较短而浓度较淡的,向上逐渐加长变浓,待达到一定高度后,再往上,又变成了断断续续色调浅淡的尾迹。

  飞机尾迹在军事上有着重要价值,自近代以来为各国军事家所重视。喷气式作战飞机在合适的高度上飞行最容易出现飞机尾迹。在航空作战中,飞机尾迹的出现很容易暴露飞机航:臀恢,为了避免暴露目标,就必须弄清飞机尾迹出现的高度层,选择脱离飞机尾迹的飞行高度,才能隐蔽自己。

打印页面

亚傅web登入页面:相关报道:

服务导航

亚傅web登入页面:关注我们:

政府机构
  • 科学技术部
  • 工业和信息化部
  • 民用航空局
股东网站
  • 国务院国资委
  • 上海国盛(集团)...
  • 中国航空工业集团公司
  • 中国铝业集团有限公司
  • 中国宝武集团
  • 中国中化集团公司
航空企业
    中国国际航空公司 中国东方航空公司 中国南方航空公司 幸:娇展 河北航空公司 四川航空公司 厦门航空公司 山东航空公司 上:娇展 波音公司 空客公司 庞巴迪 巴西航空工业公司 美国通用电气 美国罗克韦尔... 美国派克公司 法国利渤海尔公司 美国霍尼韦尔公司 法国萨基姆公司 美国凯德公司 美国古德里奇公司 美国伊顿公司 奥地利费舍先... 美国Air Cruis... 美国B/E公司 法国西柯玛航... 美国罗斯蒙特公司 瑞士振动测量... 加拿大CEA公司 英国美捷特公司 美国普惠发动... 法国泰雷兹公司 英国罗尔斯罗... CFM国际公司 法国赛峰公司
参股企业
  • 商飞资本有限公司
  • 商飞集团财务有限...
  • 中俄国际商用飞机...
  • 成都航空有限公司
  • 浦银金融租赁公司
媒体链接
  • 新华民航
  • 人民网-科技频道
  • 中国航空新闻网
  • 中国航空报
  • 中国经济网航空频道
  • 环球网航空频道
  • 凤凰网航空频道
  • 民航资源网
  • 《中国民用航空》杂志
  • 新浪航空
中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

使用帮助 | 网站使用条款和隐私声明 | 联系我们

民营企业、中小企业与农民工工资清欠线索信访联系人

总部:成 鹏   021-20888327   chengpeng@comac.cc

试飞中心:彭博   021-20889919   pengbo@comac.cc

营销中心:杨旭   021-20886097   yangxu1@comac.cc

四川公司:胡琳娴   028-67691692   hulinxian@comac.cc

假冒亚傅web登入页面及所属企业问题线索举报联系方式 陈先生 021-20880893 chenyudong@comac.cc

亚傅web登入页面(游戏)股份有限公司