华体汇官网

学校主页| English| 党委宣传部| 旧版新闻网|

华体汇官网:【人物特写】赵自强:在华体汇官网拆解“武功秘籍”,培育“武林高手”


【编者按】在全党深入开展党史学习教育之际,党委宣传部特别推出“永远跟党走、奋进新征程”专题报道,全面展现学校加强党的领导党的建设取得的成绩,生动讲好华体汇官网人的奋斗故事,广泛凝聚学校事业发展的磅礴力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

微信图片_20211217092218.jpg

教学独具匠心,备课细致认真,授课生动有趣,学生评教成绩稳居96分以上……在华体汇官网机械与车辆学院有这样一门课程、有这样一位老师广受学生赞誉。这位就是机械与车辆学院赵自强教授,前不久他刚刚获评北京市青年教学名师,这门课程就是他所负责的本科生课程《机械原理》,也是目前国内唯一一门同时被认定为首批国家级线上、线下双一流机械原理课程。

1980年,赵自强出生在河南的一个普通家庭。小时候,他经常在父亲维修各种机械设备时帮忙打下手,耳濡目染中对机械设计拆装产生了兴趣。中学阶段,他对数理化表现出了浓厚的兴趣,并且数理化成绩一直名列前茅。1999年,以优异成绩考入中国矿业大学(北京)机械工程及其自动化专业学习。2003年,本科毕业后到合肥通用机械研究院工作,一年的工作经历为他后续的专业发展奠定了基础。2004年,他来到华体汇官网机械设计及理论专业攻读研究生。2009年,博士毕业留校工作,成为机械与车辆学院机械设计及理论学科的一名教师。

“课比天大”,用“秘籍”造“高手”

微信图片_20211217092259.jpg

“工业机器人运动灵活自由,在汽车生产线上,我们采用了大量工业机器人代替人力。然而机器人的灵活运转需要依靠各个关节间的相互配合来实现,关节里一系列的减速器和轮系结构便是工业机器人的灵魂。那么作为工业机器人,轮系结构具有什么特点呢?今天我们就来学习‘轮系及其设计’这一课。”课程难度大、理论要求深、知识要点多——《机械原理》一直是机械类学生公认的“硬骨头”。但对于赵自强来说,讲授课程如同拆解武功秘籍,“通过对系统机械对象的研究,可以把每一讲的知识呈现出来。”由此,赵自强培育了一批批的“武林高手”。

“以学生为中心,崇教爱生”是赵自强始终如一的坚守。从教十二年,赵自强始终牢记恩师张春林“课比天大”的嘱托,每年担负着近300学时的教学任务,2021年更是达到了400学时,是学院乃至全校教学任务最重的教师之一。自2009年参加工作以来,赵自强一直承担了??(补充一下课程名称)等本科生和研究生课程的讲授工作。本科生的课程一般都在良乡校区,赵自强会充分利用往返于中关村校区和良乡校区的校车时光,思考课程教学细节,思考如何让同学们融会贯通。为了给同学们提供随时随地的学习支持服务,2015年以前他坚持每周两次专程赴良乡校区当面给学生答疑,2015年之后,他开始利用网络学习平台资源制作MOOC,发布课程导学内容、课程教学资源、工程案例资源等,构建起了一整套线上学习支撑服务体系。“在课堂上有疑惑的地方,在这里都能够找到答案。”学生们如是说。

从“一二三”到“八个字”

微信图片_20211217092306.jpg

“刚开始讲课时,走了很多弯路,做了好多无用功。”在教学这件事上,赵自强也曾很苦恼。《机械原理》这门课的特点被他形象地概括为“一二三”,即“一强,理论性强;二重,重综合、重实践;三多:概念多、公式多、符号多”。经过一系列反思,赵自强认为最主要的问题还是在于未能从学生的视角去理解、讲授课程。于是,通过课下与学生们的深入沟通,“去旧、增新、拓展、创新”的八字方针在赵自强的脑海中逐渐成型。“理论与实践的结合远比单纯的知识理解更为重要,我们要帮助学生知道如何运用理论知识解决实际问题。”赵自强时常将日常科研及指导学生科技创新竞赛的实例融入课堂,以提升课程的深度和广度,激发学生科技报国的责任心和使命感。

既是教育者,也是学习者,赵自强经常利用课余时间参加教学名师的示范讨论课、教学法工作坊以及学院的教研活动等来提升自己的教学能力。通过将校内外行业专家对教育理论、教学方法的解读吸收内化为自己的教学实践,赵自强形成了自己独有的教学风格,他会在课程绪论中融入家国情怀,在案例分析中增加对工程伦理的解读,在潜移默化中帮助学生牢牢掌握专业知识。“看到学生们能够在自己的课堂上学有所获,是为人师者最大的幸福。”赵自强如是说。

“课群”,让授课走向“全阶段”

微信图片_20211217092315.jpg

“任教十年再出发,而今迈步从头越”,对于教学创新,赵自强始终在路上。为了能够更好推进课程体系建设,赵自强提出了一套能够全面评估课程学习效果的体系,构建了线上线下相融合、课内课外双互动的评价模式。通过分析课程体系评价数据,他对自己的课程有了新的思考。

“我希望能够建立一个课程群更好地帮助学生将理论知识应用于实践。课程群由理论课程与实践课程两部分组成,其中理论课程包含机械原理、机械设计、仿生机械学等,实践课程可由项目制课程组成。”赵自强希望通过课程群建设,从当前最流行的仿生学技术入手,激发学生们对机械原理应用场景的兴趣,由理论为主的单一阶段课程变成以实践为导向的全阶段课程。

敢想敢干、敢闯敢试,在教学创新的路上,赵自强时刻保持冲锋状态,永远不会停下奋进的脚步。下学期,由他设计的《仿生学》课程也即将与学生们见面。“征途万里阔,艰险更向前”,在新的征途上,我们相信赵自强一定能够再创辉煌,为机械学科的发展添柴加薪。

“我希望我的学生都能学有所思、学有所获、学有所用。在这里学到切切实实的真本领,无论你们未来走向何方,我一直在这儿为你们答疑解惑。”学而不厌,诲人不倦,诚如斯言,诚如斯人。

我想对党说:从教十二年,我以于漪、张桂梅为榜样,在机械工程领域精益求精,不断提升教书育人能力,着力打造线上线下精品课程,以满腔热忱奉献教育事业。在今后的工作中,我将继续秉持“课比天大”的教学理念,求真务实,上好每一堂课,着力培养机械工程领域的拔尖创新人才,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

微信图片_20210309173038.jpg

  • 华体汇官网论坛、讲坛、讲座、年会、 报告会、研讨会审批流程
  • 华体汇官网校园展览展示活动审批流程
  • 华体汇官网新闻类信息发布保密审查工作流程
  • 华体汇官网对外宣传相关事项审批流程
  • 华体汇官网校园网站建设(关停)备案工作流程
  • 华体汇官网校园新媒体公共账号开设(注销)备案工作流程
  • 华体汇官网视频媒体资源复制申请流程
华体汇官网 - 华体汇官网(吉林)有限公司